CULINÁRIA - ILHA DO ALGODOAL
O tucupí.
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Culinária - Ilha do Algodoal
O TUCUPI
O que é? Qual é a origem? Qual é a sua matéria-prima? Como é elaborado? Em quais pratos é utilizado?
O que é o tucupí ?
O tucupí é "suco" oriundo da mandioca amarela
“brava” quando ralada e espremida. Possui, em seu estado “in natura” alto grau de ácido cianídrico,
substância venenosa. Ele só desaparece depois de horas fervendo no fogo, para dar origem ao tucupi.
Qual é a origem lendária do tucupi?
Existe uma lenda que Jacy (lua) e Iassytatassú (estrela d'alva) resolveram visitar Ibiapité em determinada madrugada. Deixaram o Ibacapuranga (céu bonito) e, após descansar sobre um Iupê Jaçanã (vitória-régia), começaram a baixar às profundezas. Quando se preparavam para descer o Ibibira (abismo), Caninana Tyba mordeu a face de Jacy, que, ao sentir a dor, derramou amargas lágrimas sobre uma plantação de mandioca.
Qual é matéria-prima do tucupí?
A matéria-prima do tucupí é a mandioca amarela, chamada mandioca "brava."
A plantação da mandioca amarela (brava).
Como é Elaborado o tucupi?
A planta da mandioca é arrancada aparecendo a raiz da mandioca. Colheita da mandioca.
Qual é a origem lendária do tucupi?
Existe uma lenda que Jacy (lua) e Iassytatassú (estrela d'alva) resolveram visitar Ibiapité em determinada madrugada. Deixaram o Ibacapuranga (céu bonito) e, após descansar sobre um Iupê Jaçanã (vitória-régia), começaram a baixar às profundezas. Quando se preparavam para descer o Ibibira (abismo), Caninana Tyba mordeu a face de Jacy, que, ao sentir a dor, derramou amargas lágrimas sobre uma plantação de mandioca.
Sua face ficou para sempre marcada, enquanto suas lágrimas penetraram no interior do tubérculo, misturando-se ao líquido interno. Foi então que nasceu a mandioca brava, da qual se extrai o tucupi. Com o passar do tempo, índias anciãs e sua sabedoria milenar descobriram que, ao expor o suco ao sol, destruía-se a força do veneno que correu dos olhos de Jacy, em forma de lágrimas e se impregnou na mandioca.
Qual é matéria-prima do tucupí?
A matéria-prima do tucupí é a mandioca amarela, chamada mandioca "brava."
A plantação da mandioca amarela (brava).
Como é Elaborado o tucupi?
A planta da mandioca é arrancada aparecendo a raiz da mandioca. Colheita da mandioca.
Depois de arrancada, a mandioca é selecionada
Após a seleção a mandioca é descascada
Após ser ser descascada a mandioca é ralada de forma manual
ou em ralador motorizado
Após ter sido ralada, a massa mandioca é prensada de forma manual.
A massa da da mandioca pode ser prensada,ainda, no tipiti.
O que é o tipiti?
O tipiti é um objeto artesanal feito por diversas tribos indígenas brasileiras. Este utensilio é usado para espremer a massa da mandioca com o objetivo de extrair o caldo da massa. É fabricado com folhas de palmeira. É comprido. Possui uma abertura superior por onde é colocada a massa da mandioca. O tipiti é dependurado em uma árvore com a parte superior ancorada no galho filho da árvore. Possui, na parte inferior uma espécie de laço no qual é passado um longo pedaço de madeira. Uma ponta do pedaço de madeira é ancorado em um local fixo e na outra ponta uma pessoa pressiona para baixo a longa peça de madeira causando uma pressão sobre o tipiti de forma que ele vai se fechando e pressionando a massa dentro dele existente. Com a pressão, o líquido "caldo" existente na massa da mandioca vai escorrendo dentro de uma vasilha. Veja as fotos abaixo.
O "caldo" resultante da prensa da mandioca é o tucupí.
O tucupí, "caldo" resultante da prensa da mandioca, contém ácido cianídrico que é um veneno.
Como é que contendo veneno, o tucupí pode ser utilizado na culinária?
Este líquido, "caldo", é fervido por três horas seguidas em grandes tachos. Durante esta fervura, o ácido cianídrico evapora, deixando o líquido livre do veneno. Desta forma, está pronto o tucupí para ser utilizado na culinária típica do Ilha do Algodoal ou em qualquer outra parte do mundo tendo em vista que se tornou uma iguaria para a culinária mundial.
Tucupi sendo usado na culinária
Outro produto oriundo deste processo é a goma de mandioca ou goma para tapioca.
Tapioca pronta
Tucupí pronto para a comercialização.
Como é que contendo veneno, o tucupí pode ser utilizado na culinária?
Este líquido, "caldo", é fervido por três horas seguidas em grandes tachos. Durante esta fervura, o ácido cianídrico evapora, deixando o líquido livre do veneno. Desta forma, está pronto o tucupí para ser utilizado na culinária típica do Ilha do Algodoal ou em qualquer outra parte do mundo tendo em vista que se tornou uma iguaria para a culinária mundial.
Tucupi sendo usado na culinária
Outro produto oriundo deste processo é a goma de mandioca ou goma para tapioca.
Tapioca pronta
Tucupí pronto para a comercialização.
Em quais pratos o tucupí é mais utilizado? Clique aqui para ter acesso aos principais pratos onde se usa o tucupi.
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