Culinária - Tucupí. O que é e como é o elaborado.


CULINÁRIA - ILHA DO ALGODOAL 

O tucupí.

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Culinária - Ilha do Algodoal

O TUCUPI

O que é? Qual é a origem? Qual é a sua matéria-prima? Como é elaborado? Em quais pratos é utilizado?


 O que é o tucupí ?


           O tucupí é "suco"  oriundo da mandioca amarela “brava” quando ralada e espremida. Possui, em seu estado “in natura” alto grau de ácido cianídrico, substância venenosa.  Ele só desaparece depois de horas fervendo no fogo, para dar origem ao tucupi.


Qual é a origem lendária do tucupi?

      Existe uma lenda que Jacy (lua) e Iassytatassú (estrela d'alva) resolveram visitar Ibiapité em determinada  madrugada. Deixaram o Ibacapuranga (céu bonito) e, após descansar sobre um Iupê Jaçanã (vitória-régia), começaram a baixar às profundezas. Quando se preparavam para descer o Ibibira (abismo), Caninana Tyba mordeu a face de Jacy, que, ao sentir a dor, derramou amargas lágrimas sobre uma plantação de mandioca.


Sua face ficou para sempre marcada, enquanto suas lágrimas penetraram no interior do tubérculo, misturando-se ao líquido interno. Foi então que nasceu a mandioca brava, da qual se extrai o tucupi. Com o passar do tempo, índias anciãs e sua sabedoria milenar descobriram que, ao expor o suco ao sol, destruía-se a força do veneno que correu dos olhos de Jacy, em forma de lágrimas  e se impregnou na mandioca.

Qual é matéria-prima do tucupí?

A matéria-prima do tucupí  é a mandioca  amarela, chamada mandioca "brava."


A plantação da mandioca amarela (brava).























Como é Elaborado o tucupi?


A planta da mandioca é arrancada aparecendo a  raiz da mandioca. Colheita da mandioca.




Depois de arrancada, a mandioca é selecionada




Após a seleção a mandioca é descascada



Após ser ser descascada a mandioca é ralada de forma manual 




ou em ralador motorizado


Após ter sido ralada, a massa mandioca é prensada de forma manual.


 

 A massa da da mandioca pode ser prensada,ainda,  no tipiti. 

O que é o tipiti?

  O tipiti é um objeto artesanal feito por diversas tribos indígenas brasileiras. Este utensilio é usado para espremer a massa da mandioca com o objetivo de extrair o caldo da massa. É fabricado com folhas de palmeira. É comprido. Possui uma abertura superior por onde é colocada a massa da mandioca. O tipiti é dependurado em uma árvore com a parte superior ancorada no galho filho da árvore. Possui, na parte inferior uma espécie de laço no qual é passado um longo pedaço de madeira. Uma ponta do pedaço de madeira é ancorado em um local fixo e na outra ponta uma pessoa pressiona para baixo a longa peça de madeira causando uma pressão sobre o tipiti de forma que ele vai se fechando e pressionando a massa dentro dele existente. Com a pressão, o líquido "caldo" existente na massa da mandioca vai escorrendo dentro de uma vasilha. Veja as fotos abaixo.




O "caldo" resultante da prensa da mandioca é o tucupí.




        O tucupí,   "caldo" resultante da prensa da mandioca, contém ácido cianídrico que é um veneno. 

Como é que contendo veneno, o tucupí  pode ser utilizado na culinária? 

 
Este líquido, "caldo",  é  fervido por três horas seguidas em grandes tachos. Durante esta fervura, o ácido cianídrico evapora, deixando o líquido livre do veneno. Desta forma, está pronto o tucupí para ser utilizado na culinária típica do Ilha do Algodoal ou em qualquer outra parte do mundo tendo em vista que se tornou uma iguaria para a culinária mundial.



Tucupi sendo usado na culinária



Outro produto oriundo deste processo é a goma de mandioca ou goma para tapioca.




Tapioca pronta


Tucupí pronto para a comercialização. 


Em quais pratos o tucupí é mais utilizado? Clique aqui para ter acesso aos principais pratos onde se usa o tucupi.




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